Was wissen angehende Lehrpersonen über nachhaltige Ernährung?
Type
01 - Zeitschriftenartikel, Journalartikel oder Magazin
Zusammenfassung
Nachhaltiges Ernährungsverhalten stellt einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen
Entwicklung dar. Um dieses bei Heranwachsenden im Unterricht zu fördern,
sind entsprechend ausgebildete Lehrpersonen erforderlich. Aus diesem Grund verfolgt
die im nachfolgenden Artikel dargelegte Studie das Ziel, das Fachwissen von
Lehramtsstudierenden im Fach Hauswirtschaft über eine nachhaltige Ernährung zu
erfassen, um auf Basis der Ergebnisse ausgewählte Lehrveranstaltungen gezielt zu
konzipieren. Die Ergebnisse zeigen, dass Lehramtsstudierende der Hauswirtschaft
in der Anfangsphase ihres Studiums bereits über grundlegendes Fachwissen über
eine nachhaltige Ernährung verfügen. Die Verankerung des Fachwissens ist jedoch
häufig eindimensional und zudem wenig differenziert; somit wird deutlich, worauf
in den betreffenden späteren Lehrveranstaltungen Wert zu legen ist.
Übergeordnetes Werk
Ernährungs Umschau
Jahrgang
63
Ausgabe
10
Seiten
206-212