DIE KULTUR DES (STR-)ESSENS Wie die Arbeitsbedingungen das Essverhalten beeinflussen

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[DIE KULTUR DES (STR-)ESSENS Wie die Arbeitsbedingungen das Essverhalten beeinflussen]
Autor:innen
Autor:in (Körperschaft)
Publikationsdatum
12.09.2018
Typ der Arbeit
Master
Studiengang
Typ
11 - Studentische Arbeit
Herausgeber:innen
Herausgeber:in (Körperschaft)
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Übergeordnetes Werk
Themenheft
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Zusammenfassung
Aktuelle Zahlen aus der Schweiz und der Forschung erhärten die Vermutung, dass es einen Zusammenhang zwischen arbeitsbedingtem Stress und gesundheitsgefährdendem Essverhalten gibt. In der vorliegenden Masterthesis wurden Zusammenhänge zwischen Arbeitsbelastungen, möglichen Ressourcen sowie Essverhalten untersucht. Es wurden Arbeitnehmende aus der ganzen Schweiz (N = 986) zum arbeitsbedingten Stressor Zeitdruck, der Ressource organisationales Essklima, dem gesundheitsabträglichen Essverhalten sowie dem Körpergewicht per Online-Fragebogen befragt. Es konnte gezeigt werden, dass Zeitdruck einen deutlichen Zusammenhang mit Snacking, Essen mit Ablenkung, dem Pausen- und Mittagspausenverhalten sowie Essgeschwindigkeit hat. Weiterhin konnte gezeigt werden, dass Zeitdruck und das Essverhalten einen Einfluss auf die Veränderung des Körpergewichts haben. Das organisationale Essklima scheint das Essverhalten und Körpergewicht schwach, aber auf eine gesundheitsförderliche Weise zu unterstützen und kann mit Einbezug von anderen Faktoren ein vielversprechendes Handlungsfeld sein, um ein ausgewogenes Essverhalten in Organisationen nachhaltig zu fördern.
Schlagwörter
Fachgebiet (DDC)
Projekt
Veranstaltung
Startdatum der Ausstellung
Enddatum der Ausstellung
Startdatum der Konferenz
Enddatum der Konferenz
Datum der letzten Prüfung
ISBN
ISSN
Sprache
Deutsch
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Ja
Publikationsstatus
Veröffentlicht
Begutachtung
Keine Begutachtung
Open Access-Status
Lizenz
Zitation
SCHIFTAN, Ronia, 2018. DIE KULTUR DES (STR-)ESSENS Wie die Arbeitsbedingungen das Essverhalten beeinflussen. Verfügbar unter: https://doi.org/10.26041/fhnw-1720