Schiftan, Ronia2016-11-102016-11-102016-09-14http://hdl.handle.net/11654/23476https://doi.org/10.26041/fhnw-817Arbeitsbedingter Stress und damit verbundene stressbedingte Erkrankungen nehmen in der Schweiz zu. Gleichzeitig steigt die Anzahl an übergewichtigen Personen in der Bevölkerung. Die vorliegende Arbeit untersucht die Frage, ob diese Phänomene zusammenhängen und ob arbeitsbedingter Stress das Ernährungsverhalten beeinflusst und damit zu Übergewicht sowie zu anderen gesundheitsschädlichen Outcomes in der Bevölkerung beiträgt. Mittels einer quantitativen Online-Erhebung wurde eine Stichprobe von 262 Personen gewonnen, welche zu den Bereichen arbeitsbedingte Stressoren, arbeitsbedingtes Ernährungsverhalten und Outcomes befragt wurde. Die Ergebnisse zeigen verschiedene Effekte und Zusammenhänge, die arbeitsbedingter Stress auf das Ernährungsverhalten haben könnte. Ausserdem zeigen sich klare Zusammenhänge zwischen einem unausgewogenen Ernährungsverhalten und einer beeinträchtigten Gesundheit. Ausgehend von den Erkenntnissen werden mögliche Handlungsfelder für das betriebliche Gesundheitsmanagement abgeleitet.deStr(essen)? Wie sich arbeitsbedingter Stress auf unser Ernährungsverhalten auswirkt11 - Studentische Arbeit