Bühler, SarahHess, NadjaWettstein, Felix2020-06-122020-06-12https://irf.fhnw.ch/handle/11654/31481Fourchette verte Schweiz (FV) ist ein Label für eine ausgewogene Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie und hat aktuell sieben Kategorien. Inhalt des zu evaluierenden Projektes war die Entwicklung der neuen Kategorie FV Senior@home, die in Zusammenarbeit mit Mahlzeitendiensten altersgerechte und ausgewogene Mahlzeiten für zuhause lebende Senioren anbieten will. Ziel war es, die Gesundheit und die Autonomie von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren zu fördern. Ab 2019 wurde das Projekt in den vier Pilotkantonen FR, JU, BL und SG durchgeführt. Den Auftrag zur Evaluation gab die Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz. Als Ergebnisse der ersten Phase liegen ein Wirkungsmodell sowie die Einschätzungen eines Expertenhearings vor. Für die zweite Evaluationsphase wurden Interviews mit den Umsetzungsverantwortlichen durchgeführt und ein Schlussbericht wurde erstellt. Die Ergebnisse haben einen guten Einblick in den Stellenwert und Handhabung der Kriterien für das Label gegeben.Fourchette Verte300 - SozialwissenschaftenDetailkonzept Evaluation Fouchette verte - Senior@home_Phase 200 - Projekt