Nieuwenboom, Jan Willem2019-11-142019-11-14https://irf.fhnw.ch/handle/11654/29832Fourchette verte Schweiz (FV) ist ein Label für eine ausgewogene Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie und hat aktuell sieben Kategorien. Inhalt des zu evaluierenden Projektes ist die Entwicklung der neuen Kategorie FV Senior@home, die in Zusammenarbeit mit Mahlzeitendiensten altersgerechte und ausgewogene Mahlzeiten für zuhause lebende Seniorinnen und Senioren anbieten will. Ziel ist es, die Gesundheit und die Autonomie von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren zu fördern. Ab 2019 wird das Projekt in den vier Pilotkantonen FR, JU, BL und SG durchgeführt. Den Auftrag zur Evaluation gibt die Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz. Als Ergebnisse der ersten Phase liegen ein Wirkungsmodell sowie die Einschätzungen eines Expertenhearings vor. Für die umfassendere zweite Evaluationsphase sind Interviews mit den Umsetzungsverantwortlichen, eine quantitative Erhebung bei Bestellerinnen und Bestellern der Mahlzeiten sowie eine Fokusgruppendiskussion zur Validierung der Ergebnisse vorgesehen.AlterSeniorinnen und SeniorenMahlzeitendienst300 - SozialwissenschaftenDetailkonzept Evaluation Fouchette verte - Senior@home00 - Projekt