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dc.contributor.advisorBinswanger, Mathias
dc.contributor.authorAnliker, Simon
dc.contributor.authorKaufmann, Thomas
dc.contributor.otherFirma: SALS- Schweiz|Kontakt: David Rüetschi|PLZ/Ort: Lausanne
dc.date.accessioned2015-12-17T14:27:02Z
dc.date.available2015-12-17T14:27:02Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11654/11849
dc.description.abstractDie Arbeit beschäftigt sich mit den Themen Ernährungssicherheit und Agrarfreihandel in der Schweiz. Wie steht es um die Ernährungssicherheit hierzulande? Welchen Einfluss haben Freihandelsabkommen auf die Ernährungssicherheit? Wie sieht die Situation in Krisenzeiten aus?
dc.language.isode_CH
dc.accessRightsAnonymous
dc.subjectErnährungssicherheit
dc.subjectSelbstversorgung
dc.subjectAgrarfreihandel
dc.subject.ddc330 - Wirtschaft
dc.titleEine umfassende Perspektive der Schweizer Ernährungssicherheit
dc.type11 - Studentische Arbeit
dc.spatialOlten
dc.audienceSonstige
fhnw.StudentsWorkTypeBachelor
fhnw.publicationStateUnveröffentlicht
fhnw.ReviewTypeKein Peer Review
fhnw.InventedHereYes
fhnw.leadDie Arbeit beschäftigt sich mit den Themen Ernährungssicherheit und Agrarfreihandel in der Schweiz. Wie steht es um die Ernährungssicherheit hierzulande? Welchen Einfluss haben Freihandelsabkommen auf die Ernährungssicherheit? Wie sieht die Situation in Krisenzeiten aus?
fhnw.initialPositionDie Themen Ernährungssicherheit und (Agrar-)Freihandel beschäftigen die nationale Politik und die Bevölkerung. Eine Initiative mit dem Ziel die Versorgung der Schweizer Bevölkerung mit Lebensmitteln aus vielfältiger und nachhaltiger einheimischer Produktion zu fördern, kam sehr rasch zu Stande. Diese Arbeit soll untersuchen, wie sich die Ernährungssicherheit in den letzten Jahren entwickelt hat, wie die Situation momentan aussieht und wie sie sich hinsichtlich zunehmender Freihandelsabkommen zukünftig verändern könnte.
fhnw.procedureUm die Entwicklung der Ernährungssicherheit untersuchen zu können, beleuchtet die Arbeit exemplarisch die Produkte Kartoffeln, Milch, Schweinefleisch, pflanzliche Öle und Fette sowie Getreide. Dies passiert anhand der ausgewählten Unterkategorien: Selbstversorgungsgrad, Produktions- und Preisschwankungen, Qualität und Standards sowie Biologische Vielfalt. Die Veränderungen dieser Unterkategorien sollen Aufschluss über die Veränderung der Ernährungssicherheit geben. Um die Arbeit abzurunden, werden Handlungsempfehlungen - resultierend aus den Ergebnissen der Arbeit - abgegeben.
fhnw.resultsDie Arbeit hat aufgezeigt, dass durch agrarpolitische Massnahmen und vermehrter Freihandelsabkommen seit 1990 eine klare Liberalisierungstendenz in der Schweizer Landwirtschaft auszumachen ist. Es ist zu erkennen, dass sich die Situation um die Ernährungssicherheit bei einigen Produkten in den vergangenen Jahren verschlechtert hat. Mitunter reduzierte sich der Selbstversorgungsgrad bei gewissen untersuchten Produkten. Da inländische Produktionsvorschriften höher sind als jene im Ausland, führt vermehrter Import auch zu einer Verschlechterung der Unterkategorie "Qualität und Standards". Die Arbeit weist unter Anderem darauf hin, dass der hiesige hohe Produktionsstandard ein Differenzierungsmerkmal gegenüber ausländischen Produkten darstellt, dass sich mit abnehmenden Ackerflächen für Getreide die Selbstversorgung zunehmend verschlechtern wird und dass zunehmender Agrarfreihandel die hohe Qualität, sowie die Selbstversorgung von Schweizer Agrarprodukten gefährden wird.
fhnw.IsStudentsWorkYes


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