My Foodways

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DOI der Originalpublikation
Projekttyp
angewandte Forschung
Projektbeginn
01.03.2017
Projektende
31.12.2018
Projektstatus
abgeschlossen
Projektkontakt
Projektmanager:in
Beschreibung
Zusammenfassung
Entwicklung einer evidenzbasierten Intervention zur Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährung. Wir unterstützen das Unternehmen Foodways Consulting bei der Entwicklung einer mobilen Applikation (eine «App»), welche junge Erwachsene dazu fördert, sich nachhaltiger und gesünder zu ernähren und zum Erlernen neuer Fähigkeiten zu motivieren. In mobilen Apps können verschiedene Strategien verwendet werden um nachhaltiges und gesundheitsbewusstes Verhalten zu fördern. Viele dieser Strategien wurden bis jetzt noch nicht auf ihrer Wirksamkeit untersucht. Ziel der Studie ist es, die Wirkung der Strategien, welche in der «My Foodways» App eingesetzt werden, in der Zielgruppe zu überprüfen. Im Rahmen des Projektes werden zunächst mögliche Strategien zur Förderung nachhaltiger und gesunder Ernährung identifiziert. In der Zielgruppe der jungen Erwachsenen wird eine Bedürfnisanalyse durchgeführt. In Fokusgruppen werden verschiedene Funktionen und Darstellungen der App, welche von Foodways Consulting entwickelt wird, getestet. Schliesslich wird die Wirksamkeit der App auf das Ernährungsverhalten in einer Längsschnittstudie evaluiert.
Link
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Zukunftsfelder FHNW
Hochschule
Hochschule für Angewandte Psychologie FHNW
Institut
Institut für Marktangebote und Konsumentscheidungen
Finanziert durch
Stiftung FHNW
Foodways AG
Projektpartner
Auftraggeberschaft
SAP Referenz
Schlagwörter
Fachgebiet (DDC)
150 - Psychologie
Publikationen
Vorschaubild
Publikation
Schlussbericht des Projektes “My Food Skills”: Entwicklung einer evidenzbasierten Intervention zur Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährung
(12/2018) Visschers, Vivianne; Feck, Vanessa
In diesem Schlussbericht des Forschungsprojektes «My Food Skills»: Entwicklung einer evidenzbasierten Intervention zur Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährung werden der Hintergrund und die wichtigsten Ergebnisse des Projektes vorgestellt. Zudem diskutieren wir die Erreichung der von uns gesetzten Meilensteine, die Verwertung und den Impact des Forschungsprojektes, sowie unsere Erfahrungen bezüglich der Zusammenarbeit mit unseren Partnern. Schliesslich wird Rechenschaft über die finanziellen Mittel abgelegt. Insgesamt zeigte das Forschungsprojekt, dass eine massgeschneiderte Interventionsweise einerseits von den Nutzenden sehr geschätzt wurde und sich andererseits als wirksam bewies. In der MyFoodways-App erhalten Nutzende Rezeptvorschläge, welche den persönlichen Bedürfnissen entsprechen. Die persönlichen Angebote wurden als sehr attraktiv wahrgenommen und bewirkten, dass die Nutzenden die App längerfristig aktiv verwenden. Zudem erwies sich, dass je länger die Nutzenden die App verwendeten, umso mehr gesunde und nachhaltige Ernährungsweisen setzten sie um. Eine längerfristige App-Nutzung sorgte auch dafür, dass den Nutzenden bestimmte nachhaltige und gesunde Ernährungsweisen wichtiger wurden. Das App-Entwicklungsteam steht jetzt vor der Herausforderung, die Nutzenden der MyFoodways-App zu halten. Es können Funktionen zugefügt werden, z.B. soziale Funktionen wie Bewertungen der Rezepte durch und für die Nutzenden. Die qualitativen Studien zeigten, dass Nutzende das Bedürfnis nach einer solchen sozialen Funktion haben. Zudem bewiesen die Online-Experimente, dass Bewertungen von anderen Nutzenden die Rezeptauswahl beeinflussen. Um eine langfristige App-Nutzung zu fördern und somit Verhaltensänderungen zu bewirken und zu verfestigen sollte die MyFoodways-App weiterentwickelt werden. Auch während dieser Phase ist es wichtig, dass die Verwendung und Wirkung der App evaluiert wird. Ein Antrag wurde bereits eingereicht, um eine weitere Zusammenarbeit zu ermöglichen.
05 - Forschungs- oder Arbeitsbericht