My Foodways
Lade...
DOI der Originalpublikation
Projekttyp
angewandte Forschung
Projektbeginn
01.03.2017
Projektende
31.12.2018
Projektstatus
abgeschlossen
Projektkontakt
Projektmanager:in
Beteiligte
Beschreibung
Zusammenfassung
Entwicklung einer evidenzbasierten Intervention zur Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährung.
Wir unterstützen das Unternehmen Foodways Consulting bei der Entwicklung einer mobilen Applikation (eine «App»), welche junge Erwachsene dazu fördert, sich nachhaltiger und gesünder zu ernähren und zum Erlernen neuer Fähigkeiten zu motivieren. In mobilen Apps können verschiedene Strategien verwendet werden um nachhaltiges und gesundheitsbewusstes Verhalten zu fördern. Viele dieser Strategien wurden bis jetzt noch nicht auf ihrer Wirksamkeit untersucht. Ziel der Studie ist es, die Wirkung der Strategien, welche in der «My Foodways» App eingesetzt werden, in der Zielgruppe zu überprüfen.
Im Rahmen des Projektes werden zunächst mögliche Strategien zur Förderung nachhaltiger und gesunder Ernährung identifiziert. In der Zielgruppe der jungen Erwachsenen wird eine Bedürfnisanalyse durchgeführt. In Fokusgruppen werden verschiedene Funktionen und Darstellungen der App, welche von Foodways Consulting entwickelt wird, getestet. Schliesslich wird die Wirksamkeit der App auf das Ernährungsverhalten in einer Längsschnittstudie evaluiert.
Link
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Zukunftsfelder FHNW
Hochschule
Hochschule für Angewandte Psychologie
Institut
Institut für Marktangebote und Konsumentscheidungen
Finanziert durch
Stiftung FHNW
Foodways AG
Foodways AG
Projektpartner
Auftraggeberschaft
SAP Referenz
Schlagwörter
Fachgebiet (DDC)
150 - Psychologie