Kochen und Essen als ästhetische Praxis - Eine explorative Studie
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DOI of the original publication
Project type
angewandte Forschung
Project start
01.10.2015
Project end
30.09.2019
Project status
abgeschlossen
Project contact
Project manager
van der Meulen, Nicolas
Wiesel, Jörg
Contributors
Description
Abstract
Die von den Gesellschafts- und Kulturwissenschaften beobachtete Krise des Essens deckt sich mit einer fur die Schweiz konstatierten Unzufriedenheit von Konsumenten mit der eigenen Ernährung und dem Lebensangebot. Gleichzeitig geniessen Kochen, Ernährung und Essen eine hohe mediale Aufmerksamkeit, da hierbei wesentliche Fragen der Gesundheit, der Nachhaltigkeit, der Freizeitgestaltung und des sozialen Zusammenlebens thematisiert werden. Das Projekt befasst sich mit den aktuellen Berührungspunkten von Kunst und Kochen. Es analysiert erstens die relevanten Diskurse und Praktiken in Hinblick auf Nachhaltigkeit, Genuss und Gastkultur. Zweitens wird untersucht, wie Köche in der Schweiz ihr Wissen entwickeln und zur Neupositionierung ihres Feldes auf ästhetische Praktiken der Transformation, der Kommunikation und der Inszenierung zurückgreifen. In einer Bündelung dieser Untersuchungsfelder sollen drittens künstlerisch-kulinarische Modelle einer alternativen Esskultur fur exemplarische Bereiche entwickelt werden.
Created during FHNW affiliation
Strategic action fields FHNW
School
Hochschule für Gestaltung und Kunst
Institute
Institut Ästhetische Praxis und Theorie
Financed by
Schweizerischer Nationalfonds (SNF)
Project partner
Contracting authority
SAP reference
Keywords
Ästhetische Praxis
Kulinarik
Gustatorische Erfahrung
Nachhaltigkeit
Convivium
Aromaforschung
Kochen
Culinary Turn
Ernährungssoziologie
Künstlerische Forschung
Nova Regio-Küche
Ernährungspraxis
Kulinarik
Gustatorische Erfahrung
Nachhaltigkeit
Convivium
Aromaforschung
Kochen
Culinary Turn
Ernährungssoziologie
Künstlerische Forschung
Nova Regio-Küche
Ernährungspraxis