Detailkonzept Evaluation Fouchette verte - Senior@home

Loading...
Project Logo
DOI of the original publication
Project type
angewandte Forschung
Project start
01.01.2019
Project end
31.12.2020
Project status
abgeschlossen
Project contact
Project manager
Description
Abstract
Fourchette verte Schweiz (FV) ist ein Label für eine ausgewogene Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie und hat aktuell sieben Kategorien. Inhalt des zu evaluierenden Projektes ist die Entwicklung der neuen Kategorie FV Senior@home, die in Zusammenarbeit mit Mahlzeitendiensten altersgerechte und ausgewogene Mahlzeiten für zuhause lebende Seniorinnen und Senioren anbieten will. Ziel ist es, die Gesundheit und die Autonomie von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren zu fördern. Ab 2019 wird das Projekt in den vier Pilotkantonen FR, JU, BL und SG durchgeführt. Den Auftrag zur Evaluation gibt die Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz. Als Ergebnisse der ersten Phase liegen ein Wirkungsmodell sowie die Einschätzungen eines Expertenhearings vor. Für die umfassendere zweite Evaluationsphase sind Interviews mit den Umsetzungsverantwortlichen, eine quantitative Erhebung bei Bestellerinnen und Bestellern der Mahlzeiten sowie eine Fokusgruppendiskussion zur Validierung der Ergebnisse vorgesehen.
Link
Created during FHNW affiliation
Strategic action fields FHNW
School
Hochschule für Soziale Arbeit FHNW
Institute
Institut Soziale Arbeit und Gesundheit
Financed by
Gesundheitsförderung Schweiz
Project partner
Contracting authority
Gesundheitsförderung Schweiz
SAP reference
S216-0059-2
Keywords
Alter
Seniorinnen und Senioren
Mahlzeitendienst
Publications