Evaluation «Fourchette verte - Senior @home»
Loading...
DOI of the original publication
Project type
Auftragsforschung
Project start
01.07.2018
Project end
31.12.2018
Project status
abgeschlossen
Project contact
Schmid, Holger
Project manager
Contributors
Description
Abstract
Der Verband Fourchette Verte Schweiz hat 2018 ein neues Teilprojekt «Fourchette verte – Senior@home» gestartet. Mit dem Label sollen Mahlzeitendienste für Seniorinnen und Senioren gewürdigt werden, wenn sie die Mahlzeiten nach gesundheitsrelevanten Kriterien zusammenstellen. Die Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz stellte von Beginn an sicher, dass das neue Projekt evaluiert wird, und erteilte den entsprechenden Evaluationsauftrag an das Institut Soziale Arbeit und Gesundheit der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW. Bis Ende 2018 konnte die erste Phase abgeschlossen werden: Gestützt auf eine Literaturrecherche wurde ein projektspezifisches Wirkungsmodell entwickelt. Der Entwurf wurde in einem Workshop mit Expertinnen und Experten diskutiert und gewichtet. Das Ergebnis floss ins Konzept für die zweite Projektphase ein. Bei dieser wird es darum gehen, in den vier Pilotkantonen Freiburg, Jura, Baselland und St. Gallen die Erfahrungen der Umsetzungsverantwortlichen abzuholen sowie mit den Nutzniessenden eine quantitative Erhebung durchzuführen.
Link
Created during FHNW affiliation
Strategic action fields FHNW
School
Hochschule für Soziale Arbeit
Institute
Institut Soziale Arbeit und Gesundheit
Financed by
Gesundheitsförderung Schweiz
Project partner
Contracting authority
Gesundheitsförderung Schweiz
SAP reference
S216-0056-2
Keywords
Seniorinnen und Senioren
Alter
Ernährung
Gesundheitsförderung und Prävention
Alter
Ernährung
Gesundheitsförderung und Prävention