Übertragung von Antibiotikaresistenzen zwischen Tier auf Mensch reduzieren
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DOI der Originalpublikation
Projekttyp
angewandte Forschung
Projektbeginn
01.03.2018
Projektende
28.02.2021
Projektstatus
abgeschlossen
Projektkontakt
Projektmanager:in
Beteiligte
Beschreibung
Zusammenfassung
Originaltitel: Developing an evidence-based intervention for consumers to reduce the risk of multiple antimicrobial resistance transmission pathways
Wir erforschen die Übertragungsrisiken von Antibiotikaresistenzen zwischen Tieren und Menschen in der Schweiz. Und wir testen Interventionsansätze, die Konsumentinnen und Konsumenten für einen sicheren Umgang mit Esswaren sensibilisieren.
Konsumentinnen und Konsumenten werden über den Kontakt mit Tieren (z.B. über den Lebensmittelkonsum und die Pflege der Haustiere) antibiotikaresistenten Bakterien ausgesetzt. Wir entwickeln Interventionsansätze, die Konsumentinnen und Konsumenten für ein sicheres Verhalten sensibilisieren.
Hierzu erstellen wir zusammen mit dem Projektpartner SAFOSO zuerst eine Risikokarte mit den Übertragungswegen zwischen Tieren und Menschen. Dann erheben wir in Interviews, wie Endverbraucher, Veterinärinnen und Landwirte die jeweiligen Risiken wahrnehmen. So identifizieren wir mögliche Anknüpfungspunkte für Interventionen.
Letztlich testen wir, inwiefern verschiedene Interventionsansätze den Umgang mit Lebensmitteln bei Konsumentinnen und Konsumenten beeinflussen.
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Zukunftsfelder FHNW
Hochschule
Hochschule für Angewandte Psychologie FHNW
Institut
Institut für Marktangebote und Konsumentscheidungen
Finanziert durch
Schweizerischer Nationalfonds (SNF), NFP72 Antimikrobielle Resistenzen
Projektpartner
Dr. Manon Schuppers und Dr. Isabel Lechner (SAFOSO AG)
Prof. Dr. Urte Scholz, Universität Zürich, Professur für Angewandte Sozial- und Gesundheitspsychologie
Prof. Dr. Urte Scholz, Universität Zürich, Professur für Angewandte Sozial- und Gesundheitspsychologie
Auftraggeberschaft
SAP Referenz
Schlagwörter
Antibiotikaresistenzen
Konsumverhalten
Lebensmittel
Haustiere
Übertragungswege
Intervention
Konsumverhalten
Lebensmittel
Haustiere
Übertragungswege
Intervention
Fachgebiet (DDC)
150 - Psychologie
610 - Medizin und Gesundheit
630 - Landwirtschaft, Veterinärmedizin
610 - Medizin und Gesundheit
630 - Landwirtschaft, Veterinärmedizin