Sozialer Einfluss als möglicher Determinant zur Verhaltensbeeinflussung bei den MyFoodways-App NutzerInnen
Loading...
Files
[Sozialer Einfluss als möglicher Determinant zur Verhaltensbeeinflussung bei den MyFoodways-App NutzerInnen]
Authors
Berger-Widmer, Denise
Author (Corporation)
Publication date
12.09.2018
Typ of student thesis
Master
Course of study
Collections
Type
11 - Student thesis
Editors
Editor (Corporation)
Supervisor
Parent work
Special issue
DOI of the original publication
Link
Series
Series number
Volume
Issue / Number
Pages / Duration
Patent number
Publisher / Publishing institution
Place of publication / Event location
Edition
Version
Programming language
Assignee
Practice partner / Client
Abstract
Die Ernährung ist für einen bedeutenden Teil der Umweltbelastungen verantwortlich. Fast ein
Drittel, der durch unseren Konsum verursachten Umweltbelastungen, führt auf den
Nahrungsmittelverbrauch zurück (Bundesamt für Umwelt BAFU, 2012). KonsumentInnen
können mit der Entscheidung über ihr Ernährungsverhalten einiges zur Reduktion dieser
Umweltbelastungen beitragen. Eine weitere Herausforderung der heutigen Gesellschaft stellt
die Zunahme von ernährungsbedingten Krankheiten dar (Schweizerischer Nationalfond zur
Förderung der wissenschaftlichen Forschung, 2012). Die Ernährungsgewohnheiten werden
heutzutage durch eine energiereiche, vorwiegend tierisch, stark verarbeitete und fettreiche
Ernährung dominiert. Das, obwohl allgemein bekannt ist, dass eine gesunde Ernährung eine
positive Auswirkung auf die körperliche Gesundheit und das Wohlbefinden hat. Dem
Zusammenhang zwischen ökologischer Lebensmittelproduktion, nachhaltigem und gesundem
Ernährungsverhalten ist demnach eine besondere Beachtung beizumessen. Ein nachhaltiges
und gesundes Ernährungsverhalten zeichnet sich aus durch die bewusste Menüwahl, dem
Verzehr von Lebensmittel die sowohl umweltschonend und sozial verträglich produziert
wurden sowie einen Beitrag zur persönlichen Gesundheit und zum Wohlbefinden leisten.
Das Unternehmen Foodways Consulting entwickelt eine mobile Applikation (kurz App), welche
NutzerInnen bei der Menüwahl hinsichtlich nachhaltiger und gesunder Ernährung
Unterstützung bietet. Bei der aktuellen Version der App sind keine sozialen
Interaktionsprozesse zwischen einzelnen Usern vorhanden, obwohl die Möglichkeit bestünde,
solche zu implementieren. Darum beschäftigt sich diese Arbeit mit der Frage, ob soziale
Einflüsse innerhalb der MyFoodways-App einen Einfluss auf die Menüwahl von NutzerInnen
nehmen.
Mittels einer qualitativen Interviewstudie wurden die Wünsche an soziale Interaktionsprozesse
innerhalb einer Ernährungs-App erfasst sowie verschiedene Aspekte des sozialen Einflusses
beim Ernährungsverhalten ausführlich erkundet. Aufbauend auf diesen Ergebnissen wurde
eine experimentelle Studie durchgeführt. Dabei sind mögliche soziale Einflusssituationen
innerhalb von drei Szenarien variiert worden. Anschliessend wurden die Auswirkungen auf
potenzielle App-NutzerInnen untersucht. Dabei zeigte sich, dass die vorherrschende Norm,
die in Form einer Bewertung vorlag, einen Einfluss auf das (Ernährungs-)Verhalten von
Individuen hat.
Keywords
Nachhaltige und gesunde Ernährung, Ernährungsverhalten, sozialer Einfluss, mHealth, Prävention
Subject (DDC)
Event
Exhibition start date
Exhibition end date
Conference start date
Conference end date
Date of the last check
ISBN
ISSN
Language
German
Created during FHNW affiliation
Yes
Strategic action fields FHNW
Publication status
Published
Review
No peer review
Open access category
License
Citation
BERGER-WIDMER, Denise, 2018. Sozialer Einfluss als möglicher Determinant zur Verhaltensbeeinflussung bei den MyFoodways-App NutzerInnen. Verfügbar unter: https://doi.org/10.26041/fhnw-1712