Detailkonzept Evaluation Fouchette verte - Senior@home_Phase 2
Lade...
DOI der Originalpublikation
Projekttyp
angewandte Forschung
Projektbeginn
31.01.2019
Projektende
30.09.2021
Projektstatus
abgeschlossen
Projektkontakt
Projektmanager:in
Beteiligte
Beschreibung
Zusammenfassung
Fourchette verte Schweiz (FV) ist ein Label für eine ausgewogene Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie und hat aktuell sieben Kategorien. Inhalt des zu evaluierenden Projektes war die Entwicklung der neuen Kategorie FV Senior@home, die in Zusammenarbeit mit Mahlzeitendiensten altersgerechte und ausgewogene Mahlzeiten für zuhause lebende Senioren anbieten will. Ziel war es, die Gesundheit und die Autonomie von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren zu fördern. Ab 2019 wurde das Projekt in den vier Pilotkantonen FR, JU, BL und SG durchgeführt. Den Auftrag zur Evaluation gab die Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz. Als Ergebnisse der ersten Phase liegen ein Wirkungsmodell sowie die Einschätzungen eines Expertenhearings vor. Für die zweite Evaluationsphase wurden Interviews mit den Umsetzungsverantwortlichen durchgeführt und ein Schlussbericht wurde erstellt. Die Ergebnisse haben einen guten Einblick in den Stellenwert und Handhabung der Kriterien für das Label gegeben.
Link
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Zukunftsfelder FHNW
Hochschule
Hochschule für Soziale Arbeit
Institut
Institut Soziale Arbeit und Gesundheit
Finanziert durch
Projektpartner
Auftraggeberschaft
Gesundheitsförderung Schweiz
SAP Referenz
Schlagwörter
Fourchette Verte
Fachgebiet (DDC)
300 - Sozialwissenschaften