Detailkonzept Evaluation Fouchette verte - Senior@home

Lade...
Logo des Projekt
DOI der Originalpublikation
Projekttyp
angewandte Forschung
Projektbeginn
01.01.2019
Projektende
31.12.2020
Projektstatus
abgeschlossen
Projektkontakt
Projektmanager:in
Beschreibung
Zusammenfassung
Fourchette verte Schweiz (FV) ist ein Label für eine ausgewogene Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie und hat aktuell sieben Kategorien. Inhalt des zu evaluierenden Projektes ist die Entwicklung der neuen Kategorie FV Senior@home, die in Zusammenarbeit mit Mahlzeitendiensten altersgerechte und ausgewogene Mahlzeiten für zuhause lebende Seniorinnen und Senioren anbieten will. Ziel ist es, die Gesundheit und die Autonomie von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren zu fördern. Ab 2019 wird das Projekt in den vier Pilotkantonen FR, JU, BL und SG durchgeführt. Den Auftrag zur Evaluation gibt die Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz. Als Ergebnisse der ersten Phase liegen ein Wirkungsmodell sowie die Einschätzungen eines Expertenhearings vor. Für die umfassendere zweite Evaluationsphase sind Interviews mit den Umsetzungsverantwortlichen, eine quantitative Erhebung bei Bestellerinnen und Bestellern der Mahlzeiten sowie eine Fokusgruppendiskussion zur Validierung der Ergebnisse vorgesehen.
Link
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Zukunftsfelder FHNW
Hochschule
Hochschule für Soziale Arbeit FHNW
Institut
Institut Soziale Arbeit und Gesundheit
Finanziert durch
Gesundheitsförderung Schweiz
Projektpartner
Auftraggeberschaft
Gesundheitsförderung Schweiz
SAP Referenz
S216-0059-2
Schlagwörter
Alter
Seniorinnen und Senioren
Mahlzeitendienst
Fachgebiet (DDC)
300 - Sozialwissenschaften
Publikationen