Psychologische Einflussfaktoren des Fleischkonsums
dc.contributor.author | Schlenker, Lea | |
dc.contributor.mentor | Schaffner, Dorothea | |
dc.contributor.partner | WWF Schweiz | |
dc.date.accessioned | 2025-04-23T12:26:23Z | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Die Ernährung eines Menschen wirkt sich auf dessen Gesundheit, die Umwelt und das Klima aus und hat zudem soziale und tierschutzbezogene Auswirkungen (Spiller et al., 2020). Die Reduktion des Fleischkonsums ist ein wichtiger Bestandteil in der Diskussion ums Thema nachhaltige Ernährung. Diese Masterarbeit in Zusammenarbeit mit WWF Schweiz hat zum Ziel, die psychologischen Einflussfaktoren auf den Fleischkonsum mit Fokus auf die Gewohnheiten und der eigens wahrgenommene Selbstwirksamkeit zu untersuchen. Dafür wurden zwölf qualitative Interviews durchgeführt mit Personen aus der deutschsprachigen Schweiz, die zwar regelmässig Fleisch konsumieren, sich aber gelegentlich auch vegetarisch ernähren. In der Stichprobe befanden sich sowohl männliche als auch weibliche Personen aus verschiedenen Altersgruppen. Die Interviews wurden anschliessend transkribiert und mit MAXQDA kategorisiert und ausgewertet. Es zeigte sich, dass Gewohnheiten insbesondere im sozialen Kontext eine wichtige Rolle spielen und an gesellschaftlichen Anlässen und Feiertagen der Fleischkonsum stark bei den befragten Personen verankert ist. Ebenso wurde das Angebot der vegetarischen Ernährung als ausbaufähig wahrgenommen. Die befragten Personen gaben an, sich aber grundsätzlich vorstellen zu können, sich ausschliesslich vegetarisch zu ernähren. In den Interviews zeigten sich teilweise widersprüchliche Aussagen bei den befragten Personen im Bereich Tierschutz, Nachhaltigkeit, der eigens wahrgenommenen Disziplin und des eigens wahrgenommenen Wissensstands der befragten Personen. Zum Schluss der Masterarbeit werden Handlungsempfehlungen für den Bereich Wirtschaft, Forschung und Institutionen festgehalten. Dazu gehören unter anderem einen Ausbau des vegetarischen Angebots, Informationskampagnen, natürliche und saisonale Alternativprodukte und Interventionskampagnen für den Abbau der Diskrepanz zwischen Einstellung und Verhalten. | |
dc.identifier.uri | https://irf.fhnw.ch/handle/11654/50997 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.26041/fhnw-12405 | |
dc.language.iso | de | |
dc.publisher | Hochschule für Angewandte Psychologie FHNW | |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | |
dc.spatial | Olten | |
dc.subject | Vegetarismus | |
dc.subject | Ernährung in der Schweiz | |
dc.subject | Gewohnheiten | |
dc.subject | Selbstwirksamkeit | |
dc.subject | Diskrepanz Einstellungen und Verhalten | |
dc.subject | Fleischkonsum | |
dc.subject | Nachhaltige Ernähreung | |
dc.subject.ddc | 150 - Psychologie | |
dc.subject.ddc | 330 - Wirtschaft | |
dc.title | Psychologische Einflussfaktoren des Fleischkonsums | |
dc.type | 11 - Studentische Arbeit | |
dspace.entity.type | Publication | |
fhnw.InventedHere | Yes | |
fhnw.StudentsWorkType | Master | |
fhnw.affiliation.hochschule | Hochschule für Angewandte Psychologie FHNW | de_CH |
fhnw.affiliation.institut | Zentrum für Ausbildung | de_CH |
fhnw.studyProgram | Master of Science FHNW in Angewandter Psychologie | |
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