Die Kultur des (Str-)Essens. Wie die Arbeitsbedingungen das Essverhalten beeinflussen

dc.accessRightsAnonymous
dc.audiencePraxis
dc.contributor.authorSchiftan, Ronia
dc.date.accessioned2019-05-13T09:27:17Z
dc.date.available2019-05-13T09:27:17Z
dc.date.issued2018-09-12
dc.description.abstractAktuelle Zahlen aus der Schweiz und der Forschung erhärten die Vermutung, dass es einen Zusammenhang zwischen arbeitsbedingtem Stress und gesundheitsgefährdendem Essverhalten gibt. In der vorliegenden Masterthesis wurden Zusammenhänge zwischen Arbeitsbelastungen, möglichen Ressourcen sowie Essverhalten untersucht. Es wurden Arbeitnehmende aus der ganzen Schweiz (N = 986) zum arbeitsbedingten Stressor Zeitdruck, der Ressource organisationales Essklima, dem gesundheitsabträglichen Essverhalten sowie dem Körpergewicht per Online-Fragebogen befragt. Es konnte gezeigt werden, dass Zeitdruck einen deutlichen Zusammenhang mit Snacking, Essen mit Ablenkung, dem Pausen- und Mittagspausenverhalten sowie Essgeschwindigkeit hat. Weiterhin konnte gezeigt werden, dass Zeitdruck und das Essverhalten einen Einfluss auf die Veränderung des Körpergewichts haben. Das organisationale Essklima scheint das Essverhalten und Körpergewicht schwach, aber auf eine gesundheitsförderliche Weise zu unterstützen und kann mit Einbezug von anderen Faktoren ein vielversprechendes Handlungsfeld sein, um ein ausgewogenes Essverhalten in Organisationen nachhaltig zu fördern.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11654/27645
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.26041/fhnw-1720
dc.language.isodeen_US
dc.titleDie Kultur des (Str-)Essens. Wie die Arbeitsbedingungen das Essverhalten beeinflussen
dc.type11 - Studentische Arbeit
dspace.entity.typePublication
fhnw.InventedHereYes
fhnw.IsStudentsWorkyes
fhnw.PublishedSwitzerlandYes
fhnw.ReviewTypeNo peer review
fhnw.StudentsWorkTypeMaster
fhnw.affiliation.hochschuleHochschule für Angewandte Psychologie FHNWde_CH
fhnw.affiliation.institutZentrum für Ausbildungde_CH
fhnw.publicationStatePublished
relation.isAuthorOfPublication437c76bd-27ff-4e82-86b9-8fbb0797b675
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DIE KULTUR DES (STR-)ESSENS Wie die Arbeitsbedingungen das Essverhalten beeinflussen