Schlussbetrachtung: SCM in der Lebensmittelbranche
Authors
Author (Corporation)
Publication date
2005
Typ of student thesis
Course of study
Collections
Type
04A - Book part
Editors
Editor (Corporation)
Supervisor
Parent work
Integrierte Geschäftsprozesse mit Business Software
Special issue
DOI of the original publication
Link
Series
Series number
Volume
Issue / Number
Pages / Duration
123-124
Patent number
Publisher / Publishing institution
Hanser
Place of publication / Event location
Meidling
Edition
Version
Programming language
Assignee
Practice partner / Client
Abstract
Coop hat sich als strategisches Ziel gesetzt, mit allen Lieferanten EDI zu betreiben, so heisst es in einer Wegleitung für Coop-Lieferanten. Diese Aussage kennzeichnet die Transformation der Branche. Die ganze Schweizer Lebensmittelbranche ist eine grosse SCM-Baustelle. Die tonangebenden Handelsunternehmen selbst, weil sie die Heterogenität ihrer eigenen Systemlandschaften und Prozesse bewältigen müssen. Baustellen unterhalten die Lieferanten, um den stetig weiterentwickelten Anforderungen gerecht zu werden. Und die Anbieter von Informatiklösungen entwickeln als Bauunternehmer laufend verbesserte Verfahren. Dabei ist Tempo in die Branche gekommen. Coop will bis Mitte 2007 die Mehrzahl seiner Rechnungen elektronisch erhalten und auf Papierrechnungen verzichten.
Keywords
E-Business, SCM
Subject (DDC)
330 - Wirtschaft
005 - Computer Programmierung, Programme und Daten
005 - Computer Programmierung, Programme und Daten
Event
Exhibition start date
Exhibition end date
Conference start date
Conference end date
Date of the last check
ISBN
3-446-40319-1
ISSN
Language
German
Created during FHNW affiliation
Unknown
Strategic action fields FHNW
Publication status
Published
Review
No peer review
Open access category
License
Citation
WÖLFLE, Ralf, 2005. Schlussbetrachtung: SCM in der Lebensmittelbranche. In: Integrierte Geschäftsprozesse mit Business Software. Meidling: Hanser. S. 123–124. ISBN 3-446-40319-1. Verfügbar unter: https://doi.org/10.26041/fhnw-2850