Detailkonzept Evaluation Fouchette verte - Senior@home_Phase 2

Loading...
Project Logo
DOI of the original publication
Project type
angewandte Forschung
Project start
31.01.2019
Project end
30.09.2021
Project status
abgeschlossen
Description
Abstract
Fourchette verte Schweiz (FV) ist ein Label für eine ausgewogene Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie und hat aktuell sieben Kategorien. Inhalt des zu evaluierenden Projektes war die Entwicklung der neuen Kategorie FV Senior@home, die in Zusammenarbeit mit Mahlzeitendiensten altersgerechte und ausgewogene Mahlzeiten für zuhause lebende Senioren anbieten will. Ziel war es, die Gesundheit und die Autonomie von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren zu fördern. Ab 2019 wurde das Projekt in den vier Pilotkantonen FR, JU, BL und SG durchgeführt. Den Auftrag zur Evaluation gab die Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz. Als Ergebnisse der ersten Phase liegen ein Wirkungsmodell sowie die Einschätzungen eines Expertenhearings vor. Für die zweite Evaluationsphase wurden Interviews mit den Umsetzungsverantwortlichen durchgeführt und ein Schlussbericht wurde erstellt. Die Ergebnisse haben einen guten Einblick in den Stellenwert und Handhabung der Kriterien für das Label gegeben.
Link
Created during FHNW affiliation
Strategic action fields FHNW
School
Hochschule für Soziale Arbeit FHNW
Institute
Institut Soziale Arbeit und Gesundheit
Financed by
Project partner
Contracting authority
Gesundheitsförderung Schweiz
SAP reference
Keywords
Fourchette Verte
Publications