Taste the space. Raum für Kulinarik
Loading...
Authors
Author (Corporation)
Publication date
2025
Typ of student thesis
Bachelor
Course of study
Bachelor of Arts FHNW in Innenarchitektur und Szenographie
Collections
Type
11 - Student thesis
Editors
Editor (Corporation)
Supervisor
Parent work
Special issue
DOI of the original publication
Series
Series number
Volume
Issue / Number
Pages / Duration
Patent number
Publisher / Publishing institution
Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW
Place of publication / Event location
Basel
Edition
Version
Programming language
Assignee
Practice partner / Client
Abstract
Dieses szenografische Projekt versteht Essen als soziales Medium und gestalterisches Ausdrucksmittel. Im Zentrum steht ein partizipativer kulinarischer Workshop, in dem Teilnehmende gemeinsam ein 5-Gang-Menü entwickeln und zubereiten. Grundlage dafür ist das Prinzip der Nova-Regio-Cuisine: gekocht wird mit saisonalen, regionalen Zutaten, die einen bewussten Bezug zur Umgebung und Herkunft schaffen. Der Prozess des Kochens wird zum kollektiven Akt des Austauschs, Lernens und Gestaltens. Die entstandenen Speisen werden anschliessend auf der Wiese bei der Kaserne Basel inszeniert – jeder Gang erhält eine eigene räumliche Übersetzung, die sowohl ästhetisch als auch narrativ erfahrbar wird. Die Gäste – eingeladen von den Teilnehmenden – sowie Passant:innen auf dem Areal sind eingeladen, das Menü zu erleben und zu verkosten. So entsteht ein temporärer Begegnungsraum, in dem Kulinarik, Gestaltung und Gemeinschaft auf stimmungsvolle Weise zusammenfinden.
Keywords
culinary, space, regio, workshop, food
Subject (DDC)
Event
Exhibition start date
Exhibition end date
Conference start date
Conference end date
Date of the last check
ISBN
ISSN
Language
German
Created during FHNW affiliation
Yes
Strategic action fields FHNW
Publication status
Review
Open access category
License
Citation
Camara, M. D. (2025). Taste the space. Raum für Kulinarik [Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW]. https://irf.fhnw.ch/handle/11654/53479