Taste the space. Raum für Kulinarik

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Autor:in (Körperschaft)
Publikationsdatum
2025
Typ der Arbeit
Bachelor
Studiengang
Bachelor of Arts FHNW in Innenarchitektur und Szenographie
Typ
11 - Studentische Arbeit
Herausgeber:innen
Herausgeber:in (Körperschaft)
Übergeordnetes Werk
Themenheft
DOI der Originalpublikation
Reihe / Serie
Reihennummer
Jahrgang / Band
Ausgabe / Nummer
Seiten / Dauer
Patentnummer
Verlag / Herausgebende Institution
Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW
Verlagsort / Veranstaltungsort
Basel
Auflage
Version
Programmiersprache
Abtretungsempfänger:in
Praxispartner:in/Auftraggeber:in
Zusammenfassung
Dieses szenografische Projekt versteht Essen als soziales Medium und gestalterisches Ausdrucksmittel. Im Zentrum steht ein partizipativer kulinarischer Workshop, in dem Teilnehmende gemeinsam ein 5-Gang-Menü entwickeln und zubereiten. Grundlage dafür ist das Prinzip der Nova-Regio-Cuisine: gekocht wird mit saisonalen, regionalen Zutaten, die einen bewussten Bezug zur Umgebung und Herkunft schaffen. Der Prozess des Kochens wird zum kollektiven Akt des Austauschs, Lernens und Gestaltens. Die entstandenen Speisen werden anschliessend auf der Wiese bei der Kaserne Basel inszeniert – jeder Gang erhält eine eigene räumliche Übersetzung, die sowohl ästhetisch als auch narrativ erfahrbar wird. Die Gäste – eingeladen von den Teilnehmenden – sowie Passant:innen auf dem Areal sind eingeladen, das Menü zu erleben und zu verkosten. So entsteht ein temporärer Begegnungsraum, in dem Kulinarik, Gestaltung und Gemeinschaft auf stimmungsvolle Weise zusammenfinden.
Schlagwörter
culinary, space, regio, workshop, food
Projekt
Veranstaltung
Startdatum der Ausstellung
Enddatum der Ausstellung
Startdatum der Konferenz
Enddatum der Konferenz
Datum der letzten Prüfung
ISBN
ISSN
Sprache
Deutsch
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Ja
Zukunftsfelder FHNW
Publikationsstatus
Begutachtung
Open Access-Status
Lizenz
Zitation
Camara, M. D. (2025). Taste the space. Raum für Kulinarik [Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW]. https://irf.fhnw.ch/handle/11654/53479