Sozial- psychologische Einflussfaktoren eines sicheren Umgangs mit Lebensmitteln bei Konsumentinnen und Konsumenten
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[Sozial-psychologische Einflussfaktoren eines sicheren Umgangs mit Lebensmitteln bei Konsumentinnen und Konsumenten]
Authors
Bassetto, Sara
Author (Corporation)
Publication date
12.09.2019
Typ of student thesis
Master
Course of study
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Type
11 - Student thesis
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Abstract
Zusammenfassung
Wie es 2014 im Bericht der Weltgesundheitsorganisation (WHO) festgestellt wurde, stellt antimikrobielle Resistenz (AMR) eine wachsende Bedrohung für die Menschheit dar. Beispielsweise können resistente Mikroorganismen in Lebensmitteln wie rohem Fleisch oder Fisch leicht auf den Menschen übertragen werden, wenn sie nicht hygienekonform zubereitet werden. Ziel dieser Studie ist es, die Einflussfaktoren des sicheren Umgangs mit Lebensmitteln zu untersuchen. Die Resultate der Untersuchung sollen als Basis einer Interventionskampagne fungieren, welche die weitere Ausbreitung von Antibiotikaresistenzen eindämmen soll. In einer Studie mit einer für die Schweizer Bevölkerung repräsentativen Stichprobe komplettierten 678 Personen einen Online-Fragebogen, welche das von Schwarzer (1992; 2004) abgeleitete sozial-kognitive Prozessmodell gesundheitlichen Handelns (HAPA) abbildeten. Die Daten wurden mittels multiplen Regressionsmodellen analysiert. Die Resultate konnten das HAPA-Modell nur teilweise bestätigen. Basierend auf den theoretischen Erläuterungen und den erhobenen Daten wird vorgeschlagen, Interventionen auf die Neugestaltung von Gewohnheiten auszurichten.
Keywords
Antimikrobielle Resistenz, Lebensmittelsicherheit, Gesundheitsverhalten, sozial-kognitives Prozessmodell gesundheitlichen Handelns
Subject (DDC)
Event
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ISSN
Language
German
Created during FHNW affiliation
Yes
Strategic action fields FHNW
Publication status
Published
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No peer review
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Citation
Bassetto, S. (2019). Sozial- psychologische Einflussfaktoren eines sicheren Umgangs mit Lebensmitteln bei Konsumentinnen und Konsumenten. https://doi.org/10.26041/fhnw-1812