Psychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung

dc.accessRightsAnonymous
dc.audiencePraxis
dc.contributor.authorIseli, Danila
dc.date.accessioned2019-05-02T08:58:01Z
dc.date.available2019-05-02T08:58:01Z
dc.date.issued2018-09-12
dc.description.abstractDiese Bachelorarbeit befasst sich mit psychologischen Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen die vegane Ernährung. Es wurden drei Hypothesen untersucht, welche davon ausgehen, dass sich die Ernährungstypen allesessend, flexitarisch, vegetarisch und vegan hinsichtlich (1) Wissen über ernährungsspezifische Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt und Nutztiere, (2) Beurteilung der Schmackhaftigkeit tierischer und pflanzlicher Produkte und (3) Beurteilung des sozialen Umfeldes als Barriere unterscheiden. Auch ernährungsbezogene Motive, Vertrautheit mit dem Thema und weitere Barrieren wurden untersucht. Zu diesem Zweck wurde eine Online-Umfrage mit 960 Teilnehmenden (44% allesessend, 17% flexitarisch, 10% vegetarisch, 25% vegan, 4% Andere), durchgeführt. Für Hypothesen 1 und 2 ergaben sich signifikante Unterschiede zwischen den Ernährungstypen: Die veganen Befragten beantworteten am meisten Wissensfragen korrekt (1); die allesessenden Befragten beurteilten die Schmackhaftigkeit tierischer Produkte am höchsten und die pflanzlicher Produkte am niedrigsten, mit der gegenläufigen Tendenz für die veganen Befragten (2). Das soziale Umfeld (3) erwies sich als weniger starke Barriere.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11654/27580
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.26041/fhnw-1681
dc.language.isodeen_US
dc.subjectErnährungen_US
dc.subjectveganen_US
dc.subjectpflanzenbasierten_US
dc.subjectpsychologische Einflussfaktorenen_US
dc.subjectWissenen_US
dc.subjectBarrierenen_US
dc.subjectMotiveen_US
dc.titlePsychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung
dc.type11 - Studentische Arbeit
dspace.entity.typePublication
fhnw.InventedHereYes
fhnw.IsStudentsWorkyes
fhnw.PublishedSwitzerlandYes
fhnw.ReviewTypeNo peer review
fhnw.StudentsWorkTypeBachelor
fhnw.affiliation.hochschuleHochschule für Angewandte Psychologie FHNWde_CH
fhnw.affiliation.institutZentrum für Ausbildungde_CH
fhnw.publicationStatePublished
relation.isAuthorOfPublicationb89c60ec-5d07-4ca4-9344-c4fd50c97a59
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb89c60ec-5d07-4ca4-9344-c4fd50c97a59
Dateien

Originalbündel

Gerade angezeigt 1 - 1 von 1
Vorschaubild
Name:
Iseli Danila.pdf
Größe:
9.65 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Beschreibung:
Psychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung