Gastfreund:innenschaft. Sind Gastgeber:innen per se Gestalter:innen?
Lade...
Autor:innen
Autor:in (Körperschaft)
Publikationsdatum
2023
Typ der Arbeit
Bachelor
Studiengang
Bachelor of Arts FHNW in Prozessgestaltung
Typ
11 - Studentische Arbeit
Herausgeber:innen
Herausgeber:in (Körperschaft)
Betreuer:in
Übergeordnetes Werk
Themenheft
DOI der Originalpublikation
Reihe / Serie
Reihennummer
Jahrgang / Band
Ausgabe / Nummer
Seiten / Dauer
Patentnummer
Verlag / Herausgebende Institution
Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW
Verlagsort / Veranstaltungsort
Basel
Auflage
Version
Programmiersprache
Abtretungsempfänger:in
Praxispartner:in/Auftraggeber:in
Zusammenfassung
An der Schnittstelle von Gastronomie, Gestaltung und Freund:innenschaft widme ich mich in meiner Bachelor-Thesis den unterschiedlichen Perspektiven von Freund:innen, Gastgeber:innen sowie Gäst:innen und versuche, diese zu vereinen.
Wie können wir Raum am besten hosten, halten und teilen? Wie gestalten wir gerecht, nachhaltig und sensibel? Ein Geben und Nehmen wie in Freund:innenschaften?
Ich sitze mit vielen Menschen an Tischen, lade zum Zusammenkommen ein, erkunde Beziehungen und Rituale und beobachte, ob Tischtücher interessante Spurengeber der alltäglichen Kommensalität sein können. In meiner prozessgestalterischen und gastronomischen Arbeit achte ich besonders auf zwischenmenschliche und «zwischen-dingliche» Verbindungen und Verbindlichkeiten, die wir erfahren und herstellen.
Ich beschäftige mich mit (An-)Ordnungen, mit Farben und Formen, mit Material, mit Bildern und Worten. Zwischen Installation und Performance gestalte ich empathische und gastfreund:innenschaftliche Gesamtkonzepte, mit Sinn für das Schöne und im Wissen um die kleinen Dinge.
Gastgeber:innenschaft verstehe ich als Frage der Prozessgestaltung mit aktiven, aufmerksamen Momenten der Zuwendung und daraus sich ergebenden Entscheidungen.
Wann fühlen wir uns willkommen? Wann wird Raum gegeben und wann genommen? Kann ich dem «Gastgeben» ein Nehmen hinzufügen? Wie kann ein freund:innenschaftlicher Umgang auf Prozesse der Kulinarik übertragen werden? Sind Gastgeber:innen per se Gestalter:innen?
Schlagwörter
Freundschaft, Zusammenkommen, Gastronomie, Zuwendung, Gastfreundschaft
Fachgebiet (DDC)
Veranstaltung
Startdatum der Ausstellung
Enddatum der Ausstellung
Startdatum der Konferenz
Enddatum der Konferenz
Datum der letzten Prüfung
ISBN
ISSN
Sprache
Deutsch
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Ja
Zukunftsfelder FHNW
Publikationsstatus
Begutachtung
Open Access-Status
Lizenz
Zitation
Rau, A. O. (2023). Gastfreund:innenschaft. Sind Gastgeber:innen per se Gestalter:innen? [Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW]. https://irf.fhnw.ch/handle/11654/44858