Was wissen angehende Lehrpersonen über nachhaltige Ernährung?
Kein Vorschaubild vorhanden
Autor:innen
Hertrampf, Anke
Autor:in (Körperschaft)
Publikationsdatum
2016
Typ der Arbeit
Studiengang
Sammlung
Typ
01B - Beitrag in Magazin oder Zeitung
Herausgeber:innen
Herausgeber:in (Körperschaft)
Betreuer:in
Übergeordnetes Werk
ErnährungsUmschau
Themenheft
DOI der Originalpublikation
Link
Reihe / Serie
Reihennummer
Jahrgang / Band
63
Ausgabe / Nummer
10
Seiten / Dauer
206-212
Patentnummer
Verlag / Herausgebende Institution
Verlagsort / Veranstaltungsort
Auflage
Version
Programmiersprache
Abtretungsempfänger:in
Praxispartner:in/Auftraggeber:in
Zusammenfassung
Nachhaltiges Ernährungsverhalten stellt einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen
Entwicklung dar. Um dieses bei Heranwachsenden im Unterricht zu fördern,
sind entsprechend ausgebildete Lehrpersonen erforderlich. Aus diesem Grund verfolgt
die im nachfolgenden Artikel dargelegte Studie das Ziel, das Fachwissen von
Lehramtsstudierenden im Fach Hauswirtschaft über eine nachhaltige Ernährung zu
erfassen, um auf Basis der Ergebnisse ausgewählte Lehrveranstaltungen gezielt zu
konzipieren. Die Ergebnisse zeigen, dass Lehramtsstudierende der Hauswirtschaft
in der Anfangsphase ihres Studiums bereits über grundlegendes Fachwissen über
eine nachhaltige Ernährung verfügen. Die Verankerung des Fachwissens ist jedoch
häufig eindimensional und zudem wenig differenziert; somit wird deutlich, worauf
in den betreffenden späteren Lehrveranstaltungen Wert zu legen ist.
Schlagwörter
Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE), Nachhaltige Ernährung
Fachgebiet (DDC)
370 - Erziehung, Schul- und Bildungswesen
640 - Hauswirtschaft und Familienleben
640 - Hauswirtschaft und Familienleben
Veranstaltung
Startdatum der Ausstellung
Enddatum der Ausstellung
Startdatum der Konferenz
Enddatum der Konferenz
Datum der letzten Prüfung
ISBN
ISSN
Sprache
Deutsch
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Ja
Zukunftsfelder FHNW
Publikationsstatus
Veröffentlicht
Begutachtung
Peer-Review der ganzen Publikation
Open Access-Status
Lizenz
Zitation
HERTRAMPF, Anke, 2016. Was wissen angehende Lehrpersonen über nachhaltige Ernährung? ErnährungsUmschau. 2016. Bd. 63, Nr. 10, S. 206–212. Verfügbar unter: http://hdl.handle.net/11654/23561