Nudging. ein leichter Stups in Richtung weniger Fleisch. Auswirkungen eines Feldexperimentes im Restaurant der FHNW in Olten

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[Nudging – ein leichter Stups in Richtung weniger Fleisch: Auswirkungen eines Feldexperimentes im Restaurant der FHNW in Olten]
Authors
Tschümperlin, Matthias
Author (Corporation)
Publication date
10.09.2020
Typ of student thesis
Bachelor
Course of study
Type
11 - Student thesis
Editors
Editor (Corporation)
Supervisor
Fischer, Katrin
Parent work
Special issue
DOI of the original publication
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Series
Series number
Volume
Issue / Number
Pages / Duration
Patent number
Publisher / Publishing institution
Place of publication / Event location
Edition
Version
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Assignee
Practice partner / Client
Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW, Gastronomie Olten
Abstract
Eine Ernährung mit weniger Fleisch wird als wichtiger Bestandteil zur Reduzierung der lebensmittelbedingten Treibhausgasemissionen und der damit verbundenen Erreichung des 2- Grad-Klimaziels angesehen. Um herauszufinden, ob Nudging den Verkauf von Fleischmenüs reduzieren kann, wurde ein Feldexperiment im Restaurant einer Fachhochschule durchgeführt. Das Feldexperiment bestand aus drei Versuchsphasen die jeweils fünf Tage dauerten. In der ersten Versuchsphase wurde ein vegetarisches Default-Menü auf dem Speiseplan markiert. In der zweiten Versuchsphase wurde die Salienz der vegetarischen Option erhöht, indem die Reihenfolge des Essensangebot am Buffet verändert wurde. Die dritte Versuchsphase diente als Kontrolle. Die Ergebnisse zeigen, dass der Default-Nudge den Anteil der verkauften Fleischmenüs um ca. 10 % und dass die Änderung der Reihenfolge den Anteil um rund 4 %reduzieren konnte. Die Befunde können von Restaurants in Fachhochschulen und Universitäten genutzt werden, um einen wirkungsvollen Beitrag zu einer nachhaltigeren Gastronomie zu leisten, ohne ihren Gästen vorzuschreiben was sie essen sollten.
Keywords
Nudging, Eindämmung des Klimawandels, Fleischkonsum, Feldexperiment, nachhaltige Gastronomie
Subject (DDC)
Project
Event
Exhibition start date
Exhibition end date
Conference start date
Conference end date
Date of the last check
ISBN
ISSN
Language
German
Created during FHNW affiliation
Yes
Strategic action fields FHNW
Publication status
Published
Review
No peer review
Open access category
License
Citation
Tschümperlin, M. (2020). Nudging. ein leichter Stups in Richtung weniger Fleisch. Auswirkungen eines Feldexperimentes im Restaurant der FHNW in Olten. https://doi.org/10.26041/fhnw-3640