Nudging. ein leichter Stups in Richtung weniger Fleisch. Auswirkungen eines Feldexperimentes im Restaurant der FHNW in Olten

dc.accessRightsAnonymous*
dc.audiencePraxisen_US
dc.contributor.authorTschümperlin, Matthias
dc.contributor.mentorFischer, Katrin
dc.contributor.partnerFachhochschule Nordwestschweiz FHNW, Gastronomie Oltenen_US
dc.date.accessioned2021-01-14T14:30:56Z
dc.date.available2021-01-14T14:30:56Z
dc.date.issued2020-09-10
dc.description.abstractEine Ernährung mit weniger Fleisch wird als wichtiger Bestandteil zur Reduzierung der lebensmittelbedingten Treibhausgasemissionen und der damit verbundenen Erreichung des 2- Grad-Klimaziels angesehen. Um herauszufinden, ob Nudging den Verkauf von Fleischmenüs reduzieren kann, wurde ein Feldexperiment im Restaurant einer Fachhochschule durchgeführt. Das Feldexperiment bestand aus drei Versuchsphasen die jeweils fünf Tage dauerten. In der ersten Versuchsphase wurde ein vegetarisches Default-Menü auf dem Speiseplan markiert. In der zweiten Versuchsphase wurde die Salienz der vegetarischen Option erhöht, indem die Reihenfolge des Essensangebot am Buffet verändert wurde. Die dritte Versuchsphase diente als Kontrolle. Die Ergebnisse zeigen, dass der Default-Nudge den Anteil der verkauften Fleischmenüs um ca. 10 % und dass die Änderung der Reihenfolge den Anteil um rund 4 %reduzieren konnte. Die Befunde können von Restaurants in Fachhochschulen und Universitäten genutzt werden, um einen wirkungsvollen Beitrag zu einer nachhaltigeren Gastronomie zu leisten, ohne ihren Gästen vorzuschreiben was sie essen sollten.en_US
dc.identifier.urihttps://irf.fhnw.ch/handle/11654/32023
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.26041/fhnw-3640
dc.language.isode_CHen_US
dc.subjectNudgingen_US
dc.subjectEindämmung des Klimawandelsen_US
dc.subjectFleischkonsumen_US
dc.subjectFeldexperimenten_US
dc.subjectnachhaltige Gastronomieen_US
dc.titleNudging. ein leichter Stups in Richtung weniger Fleisch. Auswirkungen eines Feldexperimentes im Restaurant der FHNW in Oltenen_US
dc.type11 - Studentische Arbeit*
dspace.entity.typePublication
fhnw.InventedHereYesen_US
fhnw.IsStudentsWorkyesen_US
fhnw.PublishedSwitzerlandYesen_US
fhnw.ReviewTypeNo peer reviewen_US
fhnw.StudentsWorkTypeBacheloren_US
fhnw.affiliation.hochschuleHochschule für Angewandte Psychologiede_CH
fhnw.affiliation.institutZentrum für Ausbildungde_CH
fhnw.publicationStatePublisheden_US
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Nudging – ein leichter Stups in Richtung weniger Fleisch: Auswirkungen eines Feldexperimentes im Restaurant der FHNW in Olten