Psychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung
Dateien
[Psychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung]
Autor:innen
Autor:in (Körperschaft)
Publikationsdatum
12.09.2018
Typ der Arbeit
Bachelor
Studiengang
Sammlung
Typ
11 - Studentische Arbeit
Herausgeber:innen
Herausgeber:in (Körperschaft)
Betreuer:in
Übergeordnetes Werk
Themenheft
DOI der Originalpublikation
Link
Reihe / Serie
Reihennummer
Jahrgang / Band
Ausgabe / Nummer
Seiten / Dauer
Patentnummer
Verlag / Herausgebende Institution
Verlagsort / Veranstaltungsort
Auflage
Version
Programmiersprache
Abtretungsempfänger:in
Praxispartner:in/Auftraggeber:in
Zusammenfassung
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit psychologischen Einflussfaktoren auf die Entscheidung
für oder gegen die vegane Ernährung. Es wurden drei Hypothesen untersucht, welche
davon ausgehen, dass sich die Ernährungstypen allesessend, flexitarisch, vegetarisch und
vegan hinsichtlich (1) Wissen über ernährungsspezifische Auswirkungen auf Gesundheit,
Umwelt und Nutztiere, (2) Beurteilung der Schmackhaftigkeit tierischer und pflanzlicher Produkte
und (3) Beurteilung des sozialen Umfeldes als Barriere unterscheiden. Auch ernährungsbezogene
Motive, Vertrautheit mit dem Thema und weitere Barrieren wurden
untersucht. Zu diesem Zweck wurde eine Online-Umfrage mit 960 Teilnehmenden (44%
allesessend, 17% flexitarisch, 10% vegetarisch, 25% vegan, 4% Andere), durchgeführt. Für
Hypothesen 1 und 2 ergaben sich signifikante Unterschiede zwischen den Ernährungstypen:
Die veganen Befragten beantworteten am meisten Wissensfragen korrekt (1); die allesessenden
Befragten beurteilten die Schmackhaftigkeit tierischer Produkte am höchsten und
die pflanzlicher Produkte am niedrigsten, mit der gegenläufigen Tendenz für die veganen
Befragten (2). Das soziale Umfeld (3) erwies sich als weniger starke Barriere.
Schlagwörter
Ernährung, vegan, pflanzenbasiert, psychologische Einflussfaktoren, Wissen, Barrieren, Motive
Fachgebiet (DDC)
Veranstaltung
Startdatum der Ausstellung
Enddatum der Ausstellung
Startdatum der Konferenz
Enddatum der Konferenz
Datum der letzten Prüfung
ISBN
ISSN
Sprache
Deutsch
Während FHNW Zugehörigkeit erstellt
Ja
Zukunftsfelder FHNW
Publikationsstatus
Veröffentlicht
Begutachtung
Keine Begutachtung
Open Access-Status
Lizenz
Zitation
ISELI, Danila, 2018. Psychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung. Verfügbar unter: https://doi.org/10.26041/fhnw-1681