Psychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung
Loading...
Files
[Psychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung]
Authors
Author (Corporation)
Publication date
12.09.2018
Typ of student thesis
Bachelor
Course of study
Collections
Type
11 - Student thesis
Editors
Editor (Corporation)
Supervisor
Parent work
Special issue
DOI of the original publication
Link
Series
Series number
Volume
Issue / Number
Pages / Duration
Patent number
Publisher / Publishing institution
Place of publication / Event location
Edition
Version
Programming language
Assignee
Practice partner / Client
Abstract
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit psychologischen Einflussfaktoren auf die Entscheidung
für oder gegen die vegane Ernährung. Es wurden drei Hypothesen untersucht, welche
davon ausgehen, dass sich die Ernährungstypen allesessend, flexitarisch, vegetarisch und
vegan hinsichtlich (1) Wissen über ernährungsspezifische Auswirkungen auf Gesundheit,
Umwelt und Nutztiere, (2) Beurteilung der Schmackhaftigkeit tierischer und pflanzlicher Produkte
und (3) Beurteilung des sozialen Umfeldes als Barriere unterscheiden. Auch ernährungsbezogene
Motive, Vertrautheit mit dem Thema und weitere Barrieren wurden
untersucht. Zu diesem Zweck wurde eine Online-Umfrage mit 960 Teilnehmenden (44%
allesessend, 17% flexitarisch, 10% vegetarisch, 25% vegan, 4% Andere), durchgeführt. Für
Hypothesen 1 und 2 ergaben sich signifikante Unterschiede zwischen den Ernährungstypen:
Die veganen Befragten beantworteten am meisten Wissensfragen korrekt (1); die allesessenden
Befragten beurteilten die Schmackhaftigkeit tierischer Produkte am höchsten und
die pflanzlicher Produkte am niedrigsten, mit der gegenläufigen Tendenz für die veganen
Befragten (2). Das soziale Umfeld (3) erwies sich als weniger starke Barriere.
Keywords
Ernährung, vegan, pflanzenbasiert, psychologische Einflussfaktoren, Wissen, Barrieren, Motive
Subject (DDC)
Event
Exhibition start date
Exhibition end date
Conference start date
Conference end date
Date of the last check
ISBN
ISSN
Language
German
Created during FHNW affiliation
Yes
Strategic action fields FHNW
Publication status
Published
Review
No peer review
Open access category
License
Citation
Iseli, D. (2018). Psychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung. https://doi.org/10.26041/fhnw-1681