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Ergebnisse nach Hochschule und Institut

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    Publikation
    Motivatoren und Barrieren für den Kauf wiederaufbereiteter Bekleidung
    (Hochschule für Angewandte Psychologie FHNW, 08.09.2022) Zurlinden, Louisa; Schulte-Mecklenbeck, Michael; Rework AG
    Um die immer grösser werdenden Abfallberge zu verhindern, muss in der Schweiz ein Umdenken stattfinden: Weg von der linearen hin zu einer kreislauffähigen Wirtschaft. Die Rework AG beschäftigt sich intensiv mit kreislauffähiger Bekleidung um den Absatz zu gewährleisten muss aber auch die Wahrnehmung der Konsumenten und Konsumentinnen berücksichtigt werden. In dieser Arbeit werden deshalb Motivatoren und Barrieren für den Kauf wiederaufbereiteter Kleidung anhand der Theorie des geplanten Verhaltens untersucht. Die per Fragebogen erfassten Konstrukte werden anschliessend statistisch ausgewertet und Handlungsempfehlungen für das überwinden der Barrieren und das Aktivieren der Motivatoren formuliert.
    11 - Studentische Arbeit
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    Publikation
    Künstliche Intelligenz im HR – Eine Bestandsaufnahme
    (Hochschule für Angewandte Psychologie FHNW, 08.09.2022) Michel, Nick; Hell, Benedikt; Institut Mensch in komplexen Systemen, Prof. Dr. Benedikt Hell
    Die vorliegende Untersuchung führt eine Bestandsaufnahme mittels Fragebogen zum aktuellen Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI) im Personalwesen (HR) in schweizerischen Unternehmen durch und erfasst die Einstellungen von HR-Praktiker:innen gegenüber dem Einsatz, den Chancen und den Risiken von KI im HR. Weiter werden in Interviews Erfahrungen von Experten und HR-Praktiker:innen im Einsatz von KI im HR in der Praxis beleuchtet, um aufzuzeigen, wie KI das HR verändert hat und noch verändern wird. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass der Einsatz von KI im HR in schweizerischen Unternehmen noch nicht weitverbreitet ist. Die Mehrzahl der HR-Praktiker:innen sind dem Einsatz von KI im HR gegenüber eher optimistisch gestimmt, obwohl eine nicht zu vernachlässigende Gruppe der HR-Praktiker:innen auch skeptisch ist. Die Experten und HR-Praktiker:innen, die bereits Erfahrungen mit KI im HR gesammelt haben, berichten über positive Veränderungen, sofern mögliche Stolpersteine bekannt sind und aktiv angegangen werden. Durch den Einsatz von KI fallen insbesondere administrative Aufgaben weg, was dazu führt, dass die Beratungs- und Schulungstätigkeit im HR in Zukunft an Relevanz gewinnt.
    11 - Studentische Arbeit
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    Publikation
    Psychologische Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen eine vegane Ernährung
    (12.09.2018) Iseli, Danila
    Diese Bachelorarbeit befasst sich mit psychologischen Einflussfaktoren auf die Entscheidung für oder gegen die vegane Ernährung. Es wurden drei Hypothesen untersucht, welche davon ausgehen, dass sich die Ernährungstypen allesessend, flexitarisch, vegetarisch und vegan hinsichtlich (1) Wissen über ernährungsspezifische Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt und Nutztiere, (2) Beurteilung der Schmackhaftigkeit tierischer und pflanzlicher Produkte und (3) Beurteilung des sozialen Umfeldes als Barriere unterscheiden. Auch ernährungsbezogene Motive, Vertrautheit mit dem Thema und weitere Barrieren wurden untersucht. Zu diesem Zweck wurde eine Online-Umfrage mit 960 Teilnehmenden (44% allesessend, 17% flexitarisch, 10% vegetarisch, 25% vegan, 4% Andere), durchgeführt. Für Hypothesen 1 und 2 ergaben sich signifikante Unterschiede zwischen den Ernährungstypen: Die veganen Befragten beantworteten am meisten Wissensfragen korrekt (1); die allesessenden Befragten beurteilten die Schmackhaftigkeit tierischer Produkte am höchsten und die pflanzlicher Produkte am niedrigsten, mit der gegenläufigen Tendenz für die veganen Befragten (2). Das soziale Umfeld (3) erwies sich als weniger starke Barriere.
    11 - Studentische Arbeit